Accompagnement du sportif

Accompagnement du sportif à Lyon

La performance sportive dépend de la condition physique de l’individu et celle-ci est bien entendu conditionnée par l’alimentation.
Hippocrate et son école de médecine proposaient, autour de 400 avant JC, “que ton aliment soit ta seule médecine”. En effet, ses observations rigoureusement consignées, suggéraient que l’équilibre entre les humeurs du corps étaient la clé pour conserver une bonne santé. Il était donc nécessaire d’avoir un mode de vie et une alimentation qui permettaient de conserver cet équilibre ou qui compensaient les déséquilibres liés à l’âge et aux saisons.

L’activité physique constitue à elle seule une forme de déséquilibre dans la mesure où elle sollicite de manière intense et récurrente les fonctions organiques, bien au-delà de leur niveau basal.
La diététique, quant à elle, constitue une science à part entière, d’autant plus importante que nos connaissances dans le domaine de la nutrition et de la micronutrition ne cessent de s’élargir et d’améliorer notre compréhension des mécanismes de fonctionnement du corps.

Ainsi, la diététique du sportif représente un atout majeur pour réaliser une performance sportive et s’assurer le succès.
Pour que le rapport à l’alimentation reste serein, le sportif se doit d’être encadré et accompagné par un professionnel de la nutrition spécialisé en nutrition sportive et dans les comportements alimentaires. Une approche diététique bien menée et efficace tiendra compte des goûts, des contraintes et les particularités du sportif tout en répondant à l’ensemble de ses besoins physiologiques.

Objectifs des consultations en diététique sportive :

• Adaptation de l’alimentation en fonction du sport pratiqué
• Adaptation de l’alimentation en fonction de l’évolution des performances
• Stratégie alimentaire pré-compétition, de récupération et hors compétition
• Prise de masse musculaire
• Perte de masse grasse et gestion de la masse corporelle pour les sports à catégorie de poids
• Stabilisation du poids corporel
• Prévention des troubles du comportement alimentaire

La Micronutrition est aussi un champ d’intervention en consultation diététique.

Apport de la micronutrition dans la performance sportive :

• La couverture des besoins en micronutriments
• La protection cellulaire
• La prévention du stress oxydant
• La prévention des troubles digestifs et de la perméabilité digestive
• L’équilibre acido-basique et la gestion des états inflammatoires
• L’optimisation de l’immunité
• L’équilibre des neurotransmetteurs
• Régulation du stress et des états de fatigue
• L’accompagnement dans les sports aérobies, « mixtes » et du travail de force
• L’adaptation aux régimes ou situations particulières : Ramadan, Végétarisme, Végétalisme…

 

JULIE HUART

DU Nutrition, sport et santé
Nutritionniste – Micronutritionniste et Sport