Anti-aging : nutrition et vieillissement

Si vieillir est inévitable, il est possible de réduire les effets négatifs du vieillissement, notamment sur la peau et la condition physique. Qui n’a jamais rêvé d’avoir l’air toujours plus jeune et en forme, tout en prenant de l’âge ?

La nutrition anti-aging, ou anti-vieillissement, consiste à prendre des habitudes alimentaires destinées à conserver votre jeunesse le plus longtemps possible. A n’importe quel âge, vous pouvez commencer à suivre ces quelques conseils qui allongent votre espérance de vie, et vous gardent en meilleure santé.

Comprendre le vieillissement

La vieillesse est le produit de plusieurs processus. Nos organes et nos tissus prennent de l’âge en même temps que nous, aboutissant au vieillissement général du corps. 

La glycation

Vous connaissez sûrement ce processus qui touche principalement les parois vasculaires, la rétine et le collagène. Les fibres se durcissent et les échanges nutritionnels au sein de la cellule se réduisent, car le métabolisme ralentit naturellement. La peau est moins ferme, et les rides apparaissent.

La détérioration des mitochondries

Les mitochondries sont les réserves d’énergie de nos cellules. L’oxydation des cellules entraînent la détérioration de la mitochondrie et ralentit son fonctionnement. Sa production d’énergie est donc réduite.

L’oxydation

Parmi ces processus, on retrouve l’oxydation. C’est une réaction chimique qui entraîne la formation de radicaux libres de façon naturelle et physiologique. Ils nettoient notre corps en nous débarrassant de certaines bactéries et virus. Cependant, l’excès de production de radicaux libres peuvent entraîner une altération des membranes, des protéines et de notre ADN. Au fur et à mesure des années, la production de ces radicaux libres augmente.

Quels sont les aliments contribuant à une nutrition anti-aging ?

La question que l’on se pose, c’est comment éviter ce processus de vieillissement et cette détérioration des cellules ? Pour contrecarrer les effets de ces radicaux libres, il faut consommer davantage d’antioxydants. En théorie, le corps en produit, mais cette production ralentit aussi au fil du temps, d’où l’importance d’en consommer dans notre alimentation. 

Les aliments à privilégier sont ceux dans lequel on retrouve : 

  • De la vitamine C : les poivrons, l’oseille, le persil, les agrumes, les kiwis, le cassis, la papaye, les choux…
  • De la vitamine E : les huiles de tournesol, les germes de blé, le maïs, le beurre, les oeufs
  • De la vitamine A : le foie, le beurre et les oeufs
  • Du sélénium : les poissons, les oeufs, la viande
  • Le Zinc : les fruits de mer, les céréales complètes, la viande, les poissons
  • Le Coenzyme Q10 : le boeuf, les épinards, le soja

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Les bases de l’alimentation anti-aging contre le vieillissement

Pour lutter efficacement contre le vieillissement de nos cellules, il existe quelques bases à retenir : 

  • Privilégier une alimentation légère pour éviter la surcharge pondérale qui peut mener à des problèmes de santé 
  • Éviter les pics insuliniques en limitant le sucre rapide
  • Consommer davantage de protéines pour lutter contre la fonte musculaire 
  • Favoriser la consommation de légumes et de fruits frais
  • Consommer de bonnes graisses riches en oméga 3
  • Cuire à la vapeur pour garder les vitamines et minéraux des aliments
  • Éviter les grillades et les fritures pour leurs dérivés cancérigènes 
  • Avoir une alimentation diversifiée et équilibrée

En résumé, voici ce qu’il faut retenir pour avoir une alimentation saine, anti-aging et contrer le vieillissement au maximum. Bien entendu, plus ces habitudes sont prises tôt, plus elles seront efficaces sur le long terme.

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Le centre Nobelium, expert en nutrition anti-aging

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