Les 3 meilleures recettes pour un gâteau de Noël léger !

recette dessert Noël healthy

Noël est l’occasion de tous les excès alimentaires. Après le repas traditionnellement copieux, un dessert léger est une excellente idée pour régaler vos invités sans les gaver. Cuisiner pour les fêtes sans sacrifier sa ligne n’a rien de sorcier. Découvrez le top 5 de notre nutritionniste des recettes de desserts de Noël Healthy, sans sucres ajoutés, ni beurre. 

Mousse au chocolat sans sucres ajoutés – Préparation : 20 min. Réfrigération : 3 h. 

recette Mousse au chocolat

Légère mais aussi rapide et facile à faire. Cette recette de mousse au chocolat qui limite les sucres est sans compromis sur la gourmandise. C’est le dessert idéal pour achever un lourd repas de Noël. Autre avantage considérable au milieu de tous les préparatifs, elle ne vous prendra pas trop de temps aussi bien à la réalisation qu’aux courses puisqu’elle ne demande que 3 ingrédients que vous avez déjà dans votre placard. En revanche, elle prendra soin de votre ligne puisqu’elle est sans matière grasse ajoutée. 

Ingrédients : 

  • 200g de chocolat noir – plus le chocolat est noir moins il est sucré. Optez pour un chocolat avec 70% de cacao minimum. 
  • 6 oeufs
  • une pincée de sel

Préparation : 

  1. Laisser fondre le chocolat au bain-marie avant de le laisser tiédir, le temps de monter les œufs en neige. 
  2. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, dans deux contenants différents. 
  3. Battre les blancs en neige avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance bien ferme. 
  4. Ajouter le chocolat fondu aux jaunes d’oeufs en mélangeant énergiquement jusqu’à obtenir une texture homogène. 
  5. Avec une grande spatule ou une maryse, incorporer délicatement et progressivement les blancs en neige au chocolat afin de ne pas faire retomber les blancs et obtenir une mousse légère et aérée. 
  6. Placer la mousse au réfrigérateur durant 3 heures minimum avant de la servir bien fraîche. 

Quelques astuces vous permettront de mieux réussir vos œufs en neige. Les blancs montent mieux quand ils sont à température ambiante. Pensez donc à sortir vos œufs un quart d’heure avant de commencer votre recette. Attention à ne pas continuer à les battre une fois qu’ils sont bien fermes sous peine de les rendre grainés, c’est-à-dire granuleux et moins onctueux. Votre mousse aurait alors une texture moins onctueuse. En revanche, contrairement aux idées reçues, le sel n’aide pas à monter vos blancs. 

Carrot cake façon pain d’épices sans beurre

recette Carrot cake

Les desserts de Noël embaument toujours la cannelle. Rien que l’odeur vous transporte devant un bon feu de cheminée au pied du sapin. Les traditionnels sablés de Noël sont souvent pleins de beurre. Pourtant, ils ne sont pas meilleurs que le carrot cake façon pain d’épices de notre nutritionniste, sans matière grasse ajoutée. Son secret pour remplacer le beurre : la poudre d’amandes. Les amandes sont riches en vitamines B et E, en magnésium et en fibres, en autres bienfaits, alors qu’elles présentent un faible apport glycémique. Elles permettent aussi de rendre notre carrot cake bien moelleux ! 

Ingrédients : 

  • 150 g de carottes râpées finement et pressées pour retirer l’eau
  • 50 g de sirop d’agave, moins calorique mais avec un pouvoir sucrant plus grand, c’est une alternative saine au sucre raffiné. Le miel est aussi intéressant. 
  • 2 oeufs
  • 50 ml de lait d’amande (ou tout autre lait végétal ou du lait de vache)
  • 50g de fromage blanc
  • 150g de farine
  • une poignée de noix de pécan
  • une poignée de baies de goji, pour faire le plein de vitamines et d’énergie
  • 1 càc de cannelle moulue
  • un sachet de levure chimique
  • une pincée de sel

Préparation : 

  1. Faire préchauffer le four à 180°. 
  2. Dans un contenant, mélanger les carottes râpées, les oeufs, le lait, le fromage blanc et le sirop d’agave. 
  3. Ajouter la farine, la cannelle, les noix et les baies ainsi que la levure et le sel. 
  4. Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson avant d’y verser la préparation. 
  5. Enfourner pour 50 minutes. 
  6. Attendre que le carrot cake refroidisse avant de le démouler. 

Bûche légère aux fruits et à la rose

recette Bûche légère aux fruits

Variante saine de la bûche qui trône joyeusement au centre de la table au moment du dessert, notre bûche de Noël healthy revêt ses plus beaux habits de fêtes. Savoureuse et légère, elle apporte la touche de gourmandise et de fraîcheur appréciable à la fin d’un bon repas de fêtes. 

Ingrédients : 

Pour la crème : 

  • 100g de crème de coco
  • 350g de framboises surgelées et décongelées
  • 3g de poudre d’agar-agar
  • 2 càc de miel

Pour la génoise :

  • 3 oeufs
  • 70g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 60g de sirop d’agave

Pour le nappage : 

  • 100g de ricotta
  • 1 càs d’eau de rose alimentaire
  • 1 càs de sirop d’agave
  • quelques framboises

Préparation : 

Pour la génoise :

  1. Préchauffer le four à 160°. 
  2. Mélanger la farine, la levure, le sirop d’agave et les 3 jaunes d’oeufs. 
  3. Monter les blancs en neige. 
  4. Incorporer délicatement et progressivement les blancs en neige dans le mélange précédent. 
  5. Verser la pâte sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson ou d’un tapis de cuisson, de façon à former un rectangle un peu épais. 
  6. Cuire la génoise durant 15 minutes. Attention, elle ne doit pas surcuire sous peine de perdre en moelleux. 
  7. Une fois cuite, rouler la génoise encore chaude, sans la crème pour lui faire prendre la forme et réserver le temps qu’elle refroidisse.

Pour la crème : 

  1. Mélanger les framboises, la crème et l’agar-agar dans un petit mixeur ou en écrasant les framboises à la fourchette.
  2. Chauffer le mélange à la casserole sur feu doux durant 10 minutes, retirer du feu en cas d’ébullition.
  3. Réserver au réfrigérateur le temps que la crème refroidisse.  

Pour le nappage : 

  1. Mélanger le fromage frais, l’eau de rose et le sirop d’agave. 
  2. Réserver au réfrigérateur. 

Pour le montage : 

  1. Dérouler la génoise, étaler la crème à l’aide d’une spatule sur les ¾ de la génoise, dans le sens de la largeur. 
  2. Rouler la génoise, en prenant soin de ne pas trop la serrer sous peine qu’elle craque. Mais il ne faudrait pas que votre bûche ne soit pas suffisamment roulée sous peine de s’affaisser. La chute de génoise doit être placée sous la bûche. 
  3. Napper la bûche avec le nappage à l’aide d’une poche à douille pour un résultat plus esthétique et décorer avec les framboises. Il est possible d’ajouter des copeaux de noix de coco également ou tout autre décoration de votre choix.

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