Recette Pain cétogène

Régime Cétogène

Macronutriments pour 1 tranche

Glucides : 1,75 g

Lipides : 15 g

Protéines : 8 g

Macronutriments pour 100 g

Glucides : 4 g

Lipides : 46 g

Protéines : 25 g

Préparation : 7 min.

Cuisson :  1h10

Quand on commence à manger cétogène, on s’inquiète de devoir renoncer au pain, central dans notre culture française. Il existe cependant des recettes tout à fait céto qui s’en approchent. Bien sûr, la mie, sans gluten, ne sera pas aussi aérée que celle d’une baguette. Mais dans cette recette, le croustillant sera présent, et si vous suivez les recommandations de cuisson douce, vous pourrez aussi profiter des oméga-3 des graines de lin.

Cela vaut la peine de troquer son pain classique contre le pain céto : une tranche de pain normal apporte 20 g de glucides (60 g de glucides aux 100 g), alors qu’une tranche de pain céto n’en apporte que 1,75 g !

N’en prenez qu’une seule tranche à la fois.

Méfiez-vous des « pains cétogènes » que l’on trouve dans le commerce : souvent ils contiennent quantité d’ingrédients douteux comme des protéines de pois. Ce sont des aliments ultra-transformés qui ne sont pas recommandés.

Ingrédients pour 1 pain

  • 6 œufs
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 150 g de poudre de graines de lin brun ou blond (3,3 g de glucides aux 100 g)
  • 50 g de mélange de graines : de courge essentiellement, et quelques graines de tournesol et de sésame.

A noter : les graines de courges sont moins riches en glucides (2,7 g aux 100 g), alors que les graines de tournesol et de sésame sont à 20 g aux 100 g. Attention à ne pas en abuser !

  • 200 ml de kéfir de lait de vache

Version végétarienne ou pour les intolérants à la caséine : Remplacer le kéfir par de l’eau.

A noter : Dans le kéfir, qui est une boisson fermentée, le lactose du lait est transformé par les bactéries lactiques : il contient beaucoup moins de glucides, selon la durée de fermentation. Les bactéries du kéfir vont contribuer à faire gonfler le pain.

  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 3 c. à s. d’huile de coco (acides gras saturés mais très adaptés à l’alimentation cétogène)

A noter : Vous pouvez remplacer l’huile de coco par de l’huile d’olive ou du ghee.

  • 1 c. à s. de sel de mer non traité

Matériel nécessaire

  • Moulin à café pour moudre les graines de lin
  • Moule avec du papier sulfurisé
  • Cul-de-poule
  • Pique en bois (facultatif)
  • Rouleau à pâtisserie (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 110° à chaleur tournante.
  2. Dans un bol, mélangez la poudre d’amandes, le sel, la poudre à lever.
  3. Réduisez les graines de lin en poudre grâce à un moulin à café, et ajoutez-les au mélange.
  4. Ajoutez le kéfir.
  5. Ajoutez l’huile de coco et mélangez.
  6. Incorporez la moitié des graines de tournesol et de courge.
  7. Ajoutez les œufs un à un, en continuant à mélanger.
  8. Versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé et recouvrez du restant des graines.
  9. Enfournez entre 50 min. et 1h10. Vérifiez la cuisson grâce à une pique en bois ou un couteau.
  10. Démoulez rapidement et laissez refroidir.

Ce pain peut être tranché et congelé par tranche.

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