Régime cétogène : Lasagnes de légumes

Régime cétogène

Macronutriments par personne

Glucides : 7 g

Lipides : 36 g

Protéines : 25 g

Calorie : 484

Préparation : 15 min.

Cuisson :  35 min

Avec les spaghettis de courgettes, vous pouvez adapter la recette des lasagnes pour qu’elles soient parfaitement compatibles avec votre nouveau régime.

À la place des lasagnes de pâtes nous allons utiliser du radis noir cuit ! A la différence des pâtes de blé dur, il présente l’intérêt d’être très pauvre en glucides (3 g de glucides aux 100 g de radis). Rassurez-vous si son goût piquant vous rebute un peu, il disparaît complètement à la cuisson. Le radis cuit a même un goût relativement neutre qui le rend parfait pour cet usage. Nous aurions aussi pu utiliser des aubergines, des courgettes ou du céleri-rave.

A noter : Cette version est 100 % végétarienne. Mais vous pouvez très bien ajouter du steak haché bio pour des lasagnes plus traditionnelles.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 gros radis noir long
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 2 oignons frais
  • 500 g de tomates fraîches ou, hors saison, pelées en bocal de verre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 20 g de pignons de pin
  • Une poignée de feuilles de basilic fraîches
  • Sel et poivre
  • 100 g de parmesan
  • 200 ml de crème épaisse ou de ricotta
  • 1 boule de mozzarella de bufflonne

Version sans produits laitiers : les personnes intolérantes à la caséine peuvent très bien faire cette recette sans les fromages. Dans ce cas, pour obtenir quand même un effet gratiné, ajoutez de la poudre d’amandes et de l’huile d’olive sur votre plat.

Matériel

  • Plat à gratin
  • Mixeur plongeant
  • Cuit-vapeur
  • Couteau économe
  • Poêle

Préparation

  1. Épluchez le radis noir et coupez-le en fines tranches dans la longueur ; puis mettez-les à cuire dans le cuit-vapeur pendant environ 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez les en bâtonnets puis ajoutez-les dans le cuit-vapeur.
  3. Coupez la courgette (avec la peau si elle est bio) et les oignons, et faites-les revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive.
  4. Préchauffez votre four à 110 °C.
  5. Pour le pesto, mixez les pignons de pin et l’huile d’olive ; ajoutez l’ail, le basilic et le sel. Mixez. N’hésitez pas à rajouter de l’huile d’olive ou des feuilles de basilic jusqu’à ce que votre préparation ait la consistance souhaitée.
  6. Dans un plat qui va au four, disposez au fond les tranches de radis cuit, puis les bâtonnets de légumes cuits.
  7. Ajoutez une couche de pesto.
  8. Ajoutez une couche de crème épaisse.
  9. Recommencez pour faire un deuxième étage.
  10. Recouvrez le tout avec les tomates cuites pelées, de la crème à nouveau, du parmesan.
  11. Coupez la mozzarella en tranches, que vous disposez sur le dessus du plat.
  12. Enfournez pendant 20 min environ, jusqu’à ce que la mozzarella soit bien gratinée.
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