Régime cétogène : Apéritif Dînatoire
Macronutriments pour une pièce de chaque
Glucides : 9 g
Lipides : 94 g
Protéines : 35 g
Calorie : 1067
Ce n’est pas parce que vous suivez un régime cétogène que vous devez renoncer à recevoir chez vous pour un petit apéro dînatoire : vos invités n’y verront que du feu ! Voici plusieurs possibilités, toutes compatibles avec le cétogène.
Verrines de crabe, avocat et tomate (avec mayonnaise maison)
Macronutriments pour 1 verrine
Glucides : 3 g
Lipides : 17 g
Protéines : 10 g
Calorie : 222
Préparation : 10 min.
Cuisson : Pas de cuisson
Ingrédients pour 2 grandes verrines
- Pattes d’araignée de mer ou 1 pince de crabe (ou une boîte de chair de crabe), environ 100 g de chair
- 1 avocat
- 1 tomate
- 1 œuf
- 20 cl d’huile d’olive
- 1 c. à c. de moutarde
- Le jus d’un demi-citron
- Du sel et du poivre
- Des petites fleurs comestibles : mauve, capucines, lavande, ail des ours, fleurs de muflier, pissenlit, pensées (en hiver), violette… Attention, toutes les fleurs ne sont pas comestibles, certaines peuvent être toxiques (les fleurs de laurier-rose, par exemple).
Matériel spécifique
- Mixeur plongeant
- Pince à crustacés
- Verrines
Préparation
- Pour la mayonnaise : mettez l’œuf entier dans un bocal haut, la moutarde et le jus d’un demi-citron. Salez et poivrez.
- Commencez à mixer avec un mixeur plongeant. Ajoutez l’huile d’olive très progressivement tout en mixant jusqu’à ce que la mayonnaise s’épaississe. Réservez.
- Cassez les pattes de l’araignée de mer pour en prélever la chair. Mettez la chair dans un bol et mélangez-la avec 4 c. à s. de mayonnaise.
- Remplissez vos verrines avec un premier étage du mélange mayonnaise-araignée. Réservez.
- Épluchez et coupez l’avocat en petits dés d’½ cm de côté pour en faire un tartare. Pour que l’avocat ne rancisse pas, arrosez-le d’un filet de jus de citron.
- Mettez un étage de tartare d’avocat dans vos verrines. Tassez un peu si nécessaire.
- Coupez votre tomate en petits cubes d’½ cm de côté pour en faire un tartare.
- Ciselez votre ciboulette pour la mélanger avec les tomates.
- Mettez un étage de tartare de tomate dans vos verrines.
- Décorez vos verrines de fleurs comestibles (capucines, fleurs de muflier).
Verrines tricolores fromage frais, concombre, et saumon
Macronutriments pour 1 verrine
Glucides : 3 g
Lipides : 29 g
Protéines : 18 g
Calorie : 361
Préparation : 7 min.
Cuisson : Pas de cuisson
Ingrédients pour 2 grandes verrines
- 1 pavé de 100 g de saumon sauvage ou bio
- ½ fromage frais de chèvre ou de vache, cru
- 1 branche d’aneth
- 1 concombre (ou 2 petits concombres libanais)
- Poivre rose
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Facultatif : graines germées de radis pourpre pour décorer
Préparation
- Détaillez le pavé de saumon en petits cubes. Salez, poivrez, ajoutez les baies de poivre rose et arrosez d’huile d’olive. Disposez-le dans le fond des verrines.
- Mélangez le fromage frais de chèvre avec quelques brins d’aneth. Ajoutez un étage de fromage au-dessus du saumon.
- Lavez le concombre (sans l’éplucher puisqu’il est bio) et détaillez-le en petits cubes (brunoise). Ce sera le 3e étage de la verrine.
- Décorez avec des graines germées de radis pourpre.
Crème brulée au foie gras
Macronutriments pour 1 crème brûlée
Glucides : 2 g
Lipides : 39 g
Protéines : 6 g
Calorie : 385
Préparation : 7 min.
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients pour 2 crèmes brûlées
- 1 tranche de foie gras (100 g)
- 1 œuf
- 10 cl de crème liquide entière (30 % de matière grasse)
- Facultatif : ciboulette et/ou fleurs comestibles pour décorer
Version végétarienne : Remplacez le foie gras par des champignons, des brocolis et/ou du parmesan (effet clafoutis).
Version sans produit laitier : Remplacez la crème liquide par de la crème de coco ou de soja (le goût sera différent, mais la consistance proche).
Matériel spécifique
- Ramequins individuels
Préparation
- Préchauffez le four à 110 °C.
- Mélangez l’œuf avec la crème, salez et poivrez.
- Coupez le foie gras en petits morceaux, ajoutez-le et mélangez.
- Répartissez la préparation dans les 2 ramequins et mettez-les au four pendant 10-15 min (en fonction de la taille de vos ramequins : le temps que le dessus soit ferme et un peu coloré ; allez vérifier souvent.)
- Décorez avec des fleurs comestibles (capucine par exemple) et un peu de ciboulette
Tomates farcies au chèvre ciboulette
Macronutriments pour 1 tomate
Glucides : 1 g
Lipides : 6 g
Protéines : 1 g
Calorie : 67
Ingrédients
- 4 tomates moyennes
- ½ fromage de chèvre extra-frais (ou de la crème de chèvre cru)
- 10 cl de crème liquide
- 3 brins de ciboulette
Version sans produit laitier : remplacez la crème par de la crème de coco (pas par de la de crème de soja qui ne passe pas dans le siphon).
Matériel spécifique
- Siphon ou fouet électrique
Préparation
- Coupez les tomates en deux et évidez-les.
- Sortez votre crème du frigo (elle doit être bien froide) et mettez-la dans le siphon avec du fromage de chèvre. Secouez bien votre siphon avant de faire votre chantilly.
- Remplissez les tomates de cette petite chantilly.
- Pour décorer, ajoutez quelques brins de ciboulette.
Champignon chantilly au raifort
Macronutriments pour 3 champignons
Glucides : 0 g
Lipides : 3 g
Protéines : 0 g
Calorie : 32
Ingrédients
- 100 g de champignons de Paris (moins d’1 g de glucides aux 100 g)
- 10 cl de crème liquide entière (toujours au moins 30 % de matière grasse) très fraîche
- 1 c. à c. de raifort ou wazabi
- Fleurs comestibles (lavande et muflier)
Version sans produit laitier : remplacez la crème par de la crème de coco (pas par de la de crème de soja qui ne passe pas dans le siphon).
Matériel spécifique
- Siphon ou fouet électrique
Préparation
- Lavez les champignons et enlevez-leur la queue. Coupez-les en tranches (1 cm d’épaisseur).
- Mettez le raifort dans le siphon avec la crème, secouez bien et faites de la chantilly. Mettez votre chantilly dans un récipient à part.
- Décorez avec des fleurs de lavande et de muflier. Vos invités pourront tremper leurs champignons dans la chantilly.