Régime cétogène : Apéritif Dînatoire

régime cétogène

Macronutriments pour une pièce de chaque

Glucides : 9 g

Lipides : 94 g

Protéines : 35 g

Calorie : 1067

Ce n’est pas parce que vous suivez un régime cétogène que vous devez renoncer à recevoir chez vous pour un petit apéro dînatoire : vos invités n’y verront que du feu ! Voici plusieurs possibilités, toutes compatibles avec le cétogène.

Verrines de crabe, avocat et tomate (avec mayonnaise maison)

Macronutriments pour 1 verrine

Glucides : 3 g

Lipides : 17 g

Protéines : 10 g

Calorie : 222

Préparation : 10 min.

Cuisson :  Pas de cuisson

Ingrédients pour 2 grandes verrines

  • Pattes d’araignée de mer ou 1 pince de crabe (ou une boîte de chair de crabe), environ 100 g de chair
  • 1 avocat
  • 1 tomate
  • 1 œuf
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de moutarde
  • Le jus d’un demi-citron
  • Du sel et du poivre
  • Des petites fleurs comestibles : mauve, capucines, lavande, ail des ours, fleurs de muflier, pissenlit, pensées (en hiver), violette… Attention, toutes les fleurs ne sont pas comestibles, certaines peuvent être toxiques (les fleurs de laurier-rose, par exemple).

Matériel spécifique

  • Mixeur plongeant
  • Pince à crustacés
  • Verrines

Préparation

  1. Pour la mayonnaise : mettez l’œuf entier dans un bocal haut, la moutarde et le jus d’un demi-citron. Salez et poivrez.
  2. Commencez à mixer avec un mixeur plongeant. Ajoutez l’huile d’olive très progressivement tout en mixant jusqu’à ce que la mayonnaise s’épaississe. Réservez.
  3. Cassez les pattes de l’araignée de mer pour en prélever la chair. Mettez la chair dans un bol et mélangez-la avec 4 c. à s. de mayonnaise.
  4. Remplissez vos verrines avec un premier étage du mélange mayonnaise-araignée. Réservez.
  5. Épluchez et coupez l’avocat en petits dés d’½ cm de côté pour en faire un tartare. Pour que l’avocat ne rancisse pas, arrosez-le d’un filet de jus de citron.
  6. Mettez un étage de tartare d’avocat dans vos verrines. Tassez un peu si nécessaire.
  7. Coupez votre tomate en petits cubes d’½ cm de côté pour en faire un tartare.
  8. Ciselez votre ciboulette pour la mélanger avec les tomates.
  9. Mettez un étage de tartare de tomate dans vos verrines.
  10. Décorez vos verrines de fleurs comestibles (capucines, fleurs de muflier).

Verrines tricolores fromage frais, concombre, et saumon

Macronutriments pour 1 verrine

Glucides : 3 g

Lipides : 29 g

Protéines : 18 g

Calorie : 361

Préparation : 7 min.

Cuisson :  Pas de cuisson

Ingrédients pour 2 grandes verrines

  • 1 pavé de 100 g de saumon sauvage ou bio
  • ½ fromage frais de chèvre ou de vache, cru
  • 1 branche d’aneth
  • 1 concombre (ou 2 petits concombres libanais)
  • Poivre rose
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Facultatif : graines germées de radis pourpre pour décorer

Préparation

  1. Détaillez le pavé de saumon en petits cubes. Salez, poivrez, ajoutez les baies de poivre rose et arrosez d’huile d’olive. Disposez-le dans le fond des verrines.
  2. Mélangez le fromage frais de chèvre avec quelques brins d’aneth. Ajoutez un étage de fromage au-dessus du saumon.
  3. Lavez le concombre (sans l’éplucher puisqu’il est bio) et détaillez-le en petits cubes (brunoise). Ce sera le 3e étage de la verrine.
  4. Décorez avec des graines germées de radis pourpre.

 

Crème brulée au foie gras

Macronutriments pour 1 crème brûlée

Glucides : 2 g

Lipides : 39 g

Protéines : 6 g

Calorie : 385

Préparation : 7 min.

Cuisson : 10 à 15 min

 Ingrédients pour 2 crèmes brûlées

  • 1 tranche de foie gras (100 g)
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème liquide entière (30 % de matière grasse)
  • Facultatif : ciboulette et/ou fleurs comestibles pour décorer

Version végétarienne : Remplacez le foie gras par des champignons, des brocolis et/ou du parmesan (effet clafoutis).

Version sans produit laitier : Remplacez la crème liquide par de la crème de coco ou de soja (le goût sera différent, mais la consistance proche).

Matériel spécifique

  • Ramequins individuels

Préparation

  1. Préchauffez le four à 110 °C.
  2. Mélangez l’œuf avec la crème, salez et poivrez.
  3. Coupez le foie gras en petits morceaux, ajoutez-le et mélangez.
  4. Répartissez la préparation dans les 2 ramequins et mettez-les au four pendant 10-15 min (en fonction de la taille de vos ramequins : le temps que le dessus soit ferme et un peu coloré ; allez vérifier souvent.)
  5. Décorez avec des fleurs comestibles (capucine par exemple) et un peu de ciboulette

Tomates farcies au chèvre ciboulette

Macronutriments pour 1 tomate

Glucides : 1 g

Lipides : 6 g

Protéines : 1 g

Calorie : 67

Ingrédients

  • 4 tomates moyennes
  • ½ fromage de chèvre extra-frais (ou de la crème de chèvre cru)
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 brins de ciboulette

Version sans produit laitier : remplacez la crème par de la crème de coco (pas par de la de crème de soja qui ne passe pas dans le siphon).

Matériel spécifique

  • Siphon ou fouet électrique

Préparation

  1. Coupez les tomates en deux et évidez-les.
  2. Sortez votre crème du frigo (elle doit être bien froide) et mettez-la dans le siphon avec du fromage de chèvre. Secouez bien votre siphon avant de faire votre chantilly.
  3. Remplissez les tomates de cette petite chantilly.
  4. Pour décorer, ajoutez quelques brins de ciboulette.

Champignon chantilly au raifort

Macronutriments pour 3 champignons

Glucides : 0 g

Lipides : 3 g

Protéines : 0 g

Calorie : 32

Ingrédients

  • 100 g de champignons de Paris (moins d’1 g de glucides aux 100 g)
  • 10 cl de crème liquide entière (toujours au moins 30 % de matière grasse) très fraîche
  • 1 c. à c. de raifort ou wazabi
  • Fleurs comestibles (lavande et muflier)

Version sans produit laitier : remplacez la crème par de la crème de coco (pas par de la de crème de soja qui ne passe pas dans le siphon).

Matériel spécifique

  • Siphon ou fouet électrique

Préparation

  1. Lavez les champignons et enlevez-leur la queue. Coupez-les en tranches (1 cm d’épaisseur).
  2. Mettez le raifort dans le siphon avec la crème, secouez bien et faites de la chantilly. Mettez votre chantilly dans un récipient à part.
  3. Décorez avec des fleurs de lavande et de muflier. Vos invités pourront tremper leurs champignons dans la chantilly.

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